伊莉討論區

標題: (生活百科)《學校電競社團》不就是單純在學校打電動?該不該出錢給學生玩遊戲呢…… [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2018-11-19 08:25 PM     標題: (生活百科)《學校電競社團》不就是單純在學校打電動?該不該出錢給學生玩遊戲呢……

[attach]125626752[/attach]

電競已經成為一個龐大的產業,可是電競到底算不算「運動」或「職業」之類的爭議至今還是吵不完,

最近日本學校相繼成立的電競社團也在討論區引發爭論,

很多日本網友認為電競社團的電腦、網路費用不能跟棒球社、書法社這類傳統社團的社費相提並論,

究竟學校該不該出資給學生玩遊戲呢?讓學生在學校打電動真的沒問題嗎……

▼學校相繼成立電競社團或電競隊伍

[attach]125626753[/attach]

[attach]125626754[/attach]

最近許多日本學校成立了電競社團,或是在資訊社建立電競隊伍,讓日本討論區評價兩極……

▼「這時代能在學校正大光明打電動真好啊」

[attach]125626755[/attach]

▼「啊不就只是在學校玩遊戲罷了」

[attach]125626756[/attach]

▼「能讓遊戲宅在放學以後和別人在同一個空間相處也不錯」

[attach]125626757[/attach]

還有下半部

作者: .小路.    時間: 2018-11-19 08:26 PM

網友們吵得最兇的議題主要圍繞在「社費」,畢竟可不是隨便買買電腦、牽牽網路就能夠搞電競,

除了電腦要好、網路要順之外,或許還要買遊戲軟體啊!

以往拿學校經費買棒球社的球、書法社的紙之類的消耗品都算是社會公認的正當理由,

可是去買電玩遊戲真的不會被家長抗議嗎……

▼「比運動社團的場地整理和遠征費用還便宜吧」

[attach]125626772[/attach]

▼「拿社費買電腦和遊戲真的很邪惡啊」

[attach]125626773[/attach]

▼「可以拿社費買最新的電腦真爽」

[attach]125626774[/attach]

▼「無所謂吧,棒球場還不是要花很多錢」

[attach]125626775[/attach]

▼「初期建置要花很多錢但是維持費感覺還好吧,雖然網路品質也很重要啦」

[attach]125626776[/attach]

大家覺得學校應不應該存在甚至資助電競社團呢?(⊙д⊙)

為什麼高橋名人以前可以被捧為傳奇,現在的電競選手卻沒有這種待遇啊……(´・ω・)

[attach]125626777[/attach]

來源:宅宅新聞

作者: LINE86    時間: 2018-11-19 08:59 PM

電競社團的花費是很高的,如果是要用學校的費用,家長應該都會哇哇叫吧
作者: sadone    時間: 2018-11-19 09:28 PM

其實我覺得應該,在正常環境下打電動,比較不會走偏
作者: rewq9685    時間: 2018-11-19 09:41 PM

既然是電競,那社團應該要有很嚴謹的訓練方式,如果純粹只是遊玩,那就稱不上是電競了,
而且也必須因表現的好壞來決定踢出社團,不然社團表現正常來說不會影響到學生原有的學業,
電競又比其他社團花費還來的多,利用淘汰來減少人數才是應當的,畢竟電競本身就是有能者留,
就看學校能不能這麼嚴謹的規定了,不能的話真的沒必要弄出這種社團。
作者: lemon710    時間: 2018-11-19 10:24 PM

這就必須要有嚴謹的規則去規範

其實某部漫畫有講過一句話 跑步游泳會變成競賽運動也是因為有著規則規範
作者: oasis33y    時間: 2018-11-20 02:29 AM

和其他社團比起來,錢沒有那麼多吧
用錢擺平,避免不必要的爭端,就學校的立場似乎比較輕鬆
作者: keven5718    時間: 2018-11-20 07:55 AM

其實電玩是一個很大的產業
但是讓小朋友唸電競社出來他會有競爭力嗎
應該是設計電競遊戲的產業才是比較大的競爭力吧
作者: doubleint    時間: 2018-11-20 04:37 PM

這種事情,只要全校有共識,學生願意付費,也應該OK吧
作者: i386    時間: 2018-11-20 05:28 PM

我覺得乾脆成立專門學校!
畢竟每個學生收的學雜費都是一樣的.
又或者應該讓使用者付費!
作者: aajacky86    時間: 2018-11-20 07:47 PM

既然要辦"電競"社,當然就要好的電腦阿,不然怎麼有成效。
就像棒球社不買球棒和球,難道要用樹枝和石頭練習嗎
作者: jagon0    時間: 2018-11-20 08:11 PM

我覺得任何社團形式應該被接受
當然不違反道德
作者: honshion    時間: 2018-11-20 11:12 PM

只能說,要爭取電競的經費,要比其他社團難度要高一些,除非有種子選手或者團隊進入先
作者: haozhe1827    時間: 2018-11-21 12:11 AM

我覺得不需要,因為有時反而會弄巧成拙
作者: lognet1002    時間: 2018-11-21 12:18 AM

文化養成吧跟運動一樣阿
作者: scottlin12    時間: 2018-11-21 02:49 PM

個人也很愛玩遊戲
也覺得可以推廣電競
但不認為學校應該出錢贊助電競
作者: syuan107    時間: 2018-11-21 04:29 PM

作者: jamesjoy    時間: 2018-11-21 10:43 PM

社團不就是給學生抒發壓力的活動嗎,那有什麼好爭議的
作者: yeh987    時間: 2018-11-22 06:50 AM

若是學生的自制力不夠
那應該很容易沉迷吧
作者: changn_chay    時間: 2018-11-22 10:20 AM

這很難定義呀...
是一個完全不會流汗的運動呀
作者: lady1056    時間: 2018-11-22 10:22 AM

我覺得,校方提供資金應該是每個社團基礎值要一樣吧
有替學校得了獎、出了名的,給獎金,不然要額外的費用,就應該社團自已想辦法
另外文裡有提到的一點,其它社團說穿了也是「同好」聚集的地方
電竸自然無不可,但也要像某些社團一樣啊,成績太差,禁止社團活動
作者: c19951219    時間: 2018-11-23 07:07 PM

除非有好的規劃和養成
不然電競社團真的就是出錢給學生玩遊戲
作者: 戴爾比亞斯    時間: 2018-11-23 11:24 PM

個人認為要有實績
舉例來說用LOL至少牌位要在哪裡才會認為說你這社團真的是以競技為主而不是玩樂為主
作者: lunch5595    時間: 2018-11-24 11:32 AM

如果大家都同意就沒關係吧
畢竟經過商討的
作者: ssa88t77    時間: 2018-11-24 12:20 PM

作者: 梦野雪之月    時間: 2018-11-24 12:29 PM

嗯……
果然還是規則規定一切的感覺?
畢竟無規矩不成方圓吧
作者: Feather810427    時間: 2018-11-24 03:31 PM

教得出成績的話可以算是職業,交不出來純粹在玩吧???
作者: jg30678jg    時間: 2018-11-24 06:17 PM

其實主要還是這些人家裡大多也都是有更好的設備了,回家玩不也是一樣的道理!
作者: s45784    時間: 2018-11-24 06:54 PM

真的電競選手練習是很枯燥的

例如同一個動作重複一直操作

老是整群人換遊戲玩那個只是一群人把學校當網咖
作者: ddff939    時間: 2018-11-24 07:22 PM

作者: maktubfun    時間: 2018-11-24 09:57 PM

如果有良好的規範、教練,並且每天都按規定進行練習,有比賽時就去參加,那倒是可以接受...
作者: dennis1330    時間: 2018-11-24 10:20 PM

這社團感覺會爆滿
不過這樣真的好嗎= =
以前都要偷偷來
不過手機普及
就算不給電腦也能打
作者: 藍色俇想    時間: 2018-11-25 03:15 AM

其實這很模擬兩可,好與不好一線之間
作者: ax142536    時間: 2018-11-25 08:05 AM

覺得至少要有參與比賽等活動目標吧,不然經費申請上感覺會有困難
可能會給一點點,不過沒有實際的成績就給不了太多吧
作者: 2367974    時間: 2018-11-25 11:11 AM

作者: johnny83812    時間: 2018-11-25 11:21 AM

照這樣說 田徑社也是在學校運動,游泳社也是在學校戲水,都馬沒有正當理由WWW
作者: sim0831    時間: 2018-11-25 11:22 AM

作者: honda7658    時間: 2018-11-25 11:27 AM

會有好一陣子的磨合喔!
作者: stupidson2    時間: 2018-11-25 11:59 AM

我覺得沒關係,大家都是自願的
作者: 廣東草面    時間: 2018-11-25 01:06 PM

我感覺有正確教導或許可以,但是現今教育這環根本沒有這方面的知識,加上文化背景,電動很難讓人認同!?
作者: lelelefule    時間: 2018-11-25 01:11 PM

還好吧  如果有配合 也可以當作職業來看待呢
作者: sindemonyang    時間: 2018-11-25 01:13 PM

我覺得最重要的不是什麼電競得問題。而是社會認可的問題。
還有就是。飯碗的問題。這樣的學生畢業之後真的沒有問題?
這我覺得還有待觀察。
不要隨便往下定論

注:成功者少,失敗者多。不是每一個人都是長門的。
作者: phxrumb    時間: 2018-11-25 01:33 PM

電竸社團就跟網路研究社一樣,一個專注打電玩,一個專注上網
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-11-25 03:00 PM

偷偷打卡
你要有成果阿,有成果就OK,現在棒球社需要很多東西,然後會練習會比賽會出名,最終讓棒球界注意到這所學校吸引新生加入打響知名度,這是正當社團無論棒球、書法還是啥的只要能夠確實督導學生向善練習且獲得相對應的成果就可以。

電競這一塊始終沒有一種制度化的標準加上多數不懂的家長跟社會人士所以始終被以不理性的眼光看待,當有一天行程對等規則有一套詳盡的評價方式跟督導方式排除掉一些確實是老鼠屎就是單純玩樂的人讓其成為更加正式有規則的比賽社團,我想校方居於可以藉此獲取名氣爭取對電競相關有興趣的學生跟導師教師的話或許能夠乘系統的完善。

但目前各國的教育方式或制度來講還是果斷看破看穿,真有心的人等出社會有才能再往這條路發展吧,起碼除了歐美較為開放的教育制度跟機構以外其餘甚至包含亞洲多數國家的情況都不是很適合。
作者: baby51763    時間: 2018-11-25 03:50 PM

作者: cckide    時間: 2018-11-25 05:45 PM

其實電競社團的經費開銷很大,如果要維持一個穩定的遊戲環境,基本上每半年就必須做一次設備汰換、在怎麼樣至少也要一年一次,否則點腦效能肯定跟不上。
專業的電競電腦主機少說也要4-5萬,周邊設備鍵盤、滑鼠都算是高消耗品,電競用的鍵盤滑鼠也不便宜,加上社團電腦配套數,假設以一個10人社團規模,每2人用一台電腦,每年也粗估也需要26萬左右的經費,跟一般社團比起來經費開銷真的不少。
再來是社團成果問題,目前各國的電競賽事其實不算多,因此參賽是一個問題、得名又是一個問題,除非多校同時搞起電競社團,平時多打友誼賽並記錄成績,定期各校合辦電競錦標賽一類的聯合賽事,但優勝獎品又會是各校團費的開銷之一了。
電競選手的訓練及養成其實都是靠錢堆出來的、職業生涯也不長,這些都跟職業運動員很相似,所以才會有很多人把他跟運動聯想在一起吧,但基本上我個人認為應該把他跟各類棋藝相比較,老實說各國重視程度不同,選手主要收入只能靠比賽獎金以及贊助商,要吸引廠商贊助,知名度一定要有,但以國情來看,至少台灣對此一文化重視度很低,應該說圈子很小,講難聽點當電競選手還不比當網紅或實況主有搞頭,惡性循環下這一行業競爭只會越來越激烈,選手汰換會越來越快,簡單說,就是社會普遍價值中的沒前途的工作。
當然上述都是以電競而言,如果只是一般打GAME社團就沒這麼誇張了,至於電競社團搞不搞得起來,我只能說,日本我不知道,但台灣肯定沒搞頭,說了國情不同嘛!
作者: aa313110    時間: 2018-11-25 07:12 PM

就要設立規矩阿
像要練習阿 但是是有計畫的
不是說我在玩就是練
作者: 山怪先生    時間: 2018-11-25 07:39 PM

認真打電動也是很累的
和運動很像吧
作者: richman0329    時間: 2018-11-25 08:08 PM

電競 其實也很累的  現在遊戲 替換這麼快  練的這麼久 新的game出來又要重練  在來電競選手 生命週期都很短的
作者: koi114    時間: 2018-11-25 08:26 PM

我覺得必須要有訓練計劃,否則只是玩遊戲而已
作者: shawnyu760520    時間: 2018-11-25 08:33 PM

.小路. 發表於 2018-11-19 08:26 PM
網友們吵得最兇的議題主要圍繞在「社費」,畢竟可不是隨便買買電腦、牽牽網路就能夠搞電競,

除了電腦要好 ...

孩子 請看看
在節目開始沒多久,高橋名人就做出了令人震驚的告白:「其實我遊戲玩得超爛!」是的,當年紅白機遊戲迷的孩子們!你們全都被騙了啊!具體要說有多爛的話,大概就是《超級瑪利歐兄弟》最遠只打得到 1-3 關的程度!
遊戲玩得差的人怎麼可能會得到「名人」這個稱號呢?事實上,當時高橋利幸是隸屬於遊戲公司 HUDSON 宣傳部門的一名普通職員。有一天,社長在完全不知道他遊戲技巧到底是好是壞的情況下,直接下了道命令:「從今天開始你就是『高橋名人』了!」
這道聽起來十分唐突的命令,其實背後是有其原由的。那時候正值 HUDSON 要舉辦「全國嘉年華紅白機大會」(ハドソン全國キャラバン),卻苦於宣傳經費不足,在無法請到知名藝人的情況下,想出了一個點子:「那就讓我們的一個社員成為知名人士不就行了?」於是,一個實質上是「自稱」的「名人」就被創造出來了。
作者: zz228052    時間: 2018-11-25 08:57 PM

我認為其實是沒問題的,只不過差在時代觀念不同而已,老一輩一定都會說打電動能幹嘛,可是現在我們的選手一出國比賽幾乎都是一座NO.1獎杯回來打得嚇嚇叫呀,那些可悲的老人想法真的要改一改了,不然會跟不上時代
作者: fhq0060n    時間: 2018-11-25 09:00 PM

沒甚麼吧,反正就像培養選手一樣,況且你現在讀的科系,你未來一定會做相關的行業嗎?
作者: playing99    時間: 2018-11-25 09:59 PM

社團本來就是培養課後興趣
又不是殺人放火為什麼不行
作者: danny890222    時間: 2018-11-25 10:19 PM

作者: nsmx1rex    時間: 2018-11-25 10:54 PM

學校是第一步的支持,國家產業才會
作者: kalita0719    時間: 2018-11-25 11:31 PM

作者: 0916776686    時間: 2018-11-26 05:59 AM

硬要這樣說的話棋社不就一堆人在玩下棋!!
籃球社不就一堆人在玩籃球...
只要規定定好老師管好就好了吧~
反正沒管理的話不管什麼社團都一樣廢!!
作者: z40655783    時間: 2018-11-26 06:14 AM

社費甚麼的姑且不論,我只能說,現在誰都無法否定電競已經成為一種運動項目了,而贏得前幾名也是有不錯的獎金,也會因為勝利而有名氣進而有廣告找上門,這都是無法否認的事實
作者: A8520455209    時間: 2018-11-26 09:37 AM

很簡單阿 國外體育員都要學分達標 你才能參加比賽
電競也可以阿 難道每天都要打一整天嗎

作者: 淹龍    時間: 2018-11-26 11:31 AM

大家都認為電動跟體育是兩碼子事,但就我看來其實差不多
兩件事都需要有一定的才能,才能在該領域發光發熱,
兩件事都有隱藏、積存、持續性的傷害,電動(例:眼睛),體育(例身體上的累積傷害),
兩件事說好聽一點都是在為了夢而努力,說難聽點都是在 " 玩 ",
打電動是玩、打棒球就不是玩?
作者: sunny19930725    時間: 2018-11-26 06:40 PM

要有一套規則在吧  不然大家也只想來這邊打電動
電競的屁阿  
作者: jackykof13    時間: 2018-11-26 07:35 PM

這  還真是以前都沒體驗過的阿 =-= 無法給評
作者: wc10262    時間: 2018-11-26 09:10 PM

台灣最近也有很多 電競的課程阿!!

但是 真的不知道在上甚麼
作者: EDDY_M    時間: 2018-11-30 12:50 PM

很不錯呀 如果 我以往有這種社團 應該也會很開心地加入吧
作者: firehope    時間: 2019-2-2 01:24 PM

有比賽並得獎的當然另當別論...
可以鼓勵並支持
作者: jwcwb1234    時間: 2020-3-23 09:48 PM

讓電動產生商機
也是一種職業
作者: wydsch17672    時間: 2020-3-28 12:32 AM

電競才剛起步
我想肯定會有家長跳腳
畢竟他們的年代是不被允許的

作者: yellownoman    時間: 2020-3-28 01:06 AM

.小路. 發表於 2018-11-19 08:26 PM

除了電腦要好 ...

學校當然要補助一點啊~自己去辦比賽拉贊助吧!
作者: asdssdaad2    時間: 2020-3-28 12:14 PM

如果是社團 那應該是以某種目標為主的地方
應該不會只是讓你打打電動這樣而已
一定會有相關的教練和訓練課程

作者: ilovekml    時間: 2020-3-28 12:51 PM

這個話題其實永遠也不會有答案,要覺得是運動的人大有人在,相反而言之也是一樣
作者: jim12378    時間: 2020-3-30 07:39 PM

但是我想還是要有一些機制在他們退休後的保障阿
作者: jackykof13    時間: 2020-4-3 11:18 PM

這 主要有學到甚麼才是重點  雖然感覺不到就是了
作者: stlok    時間: 2020-4-3 11:52 PM

人各有所長,有興趣最好。
現在不做,就會被人超越。
作者: 葉員外    時間: 2022-9-11 03:13 PM

不同國家種族的奇人異事,人類的腦洞大開,讓人們看見更不一樣的世界。
作者: jplove444    時間: 2022-9-12 12:48 PM

適當放鬆可以解壓,不錯啊
作者: ufo129    時間: 2022-9-25 01:23 PM

電競是一個很炒作的遊戲種類名詞,很多遊戲開發牽涉到電競就會變質,因為競技有比賽就有限制與規則,所以並不是套個電競就很好很潮,這只是產業最末端商業的衍伸物。

遊戲作為第九藝術視野應該更加寬廣才對,培養學生對於遊戲產業的認識是好事,但全面性的教育考量才能帶動往後整體的良性發展,樂觀看待~
作者: us1689    時間: 2022-9-25 06:46 PM

當做休閒貌似還可以,也需要其他配套措施
作者: sunookimo    時間: 2022-10-11 05:27 PM

他們自己繳學費然後選擇玩遊戲沒甚麼好不合理的阿
作者: a09400801    時間: 2022-10-14 01:39 AM

競技選手能賺錢的實在是太少了鳳毛麟角阿
作者: 010046    時間: 2022-10-14 11:48 PM

不該!!九成的學生會成迷成癮。
作者: jackykof13    時間: 2022-11-14 09:30 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: weekend2006    時間: 2022-12-20 10:22 PM

出資打電動不合試
學校的目的是教導學生在未來生活中生存的技能與本領
社團可以有,場地可以借,但要學校提供電競效能電腦就顯得超過了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.104.eyny.com/) Powered by Discuz!